Aumentar de peso de forma natural



Aumentar de peso puede ser difícil para algunas personas que se sienten muy delgadas. El tema del peso está relacionado a múltiples factores, incluyendo el genético, la edad, lo hormonal, el consumo calórico, la falta de micronutrientes, problemas de salud, mala absorción, estrés, entre muchos otros.
En este artículo, haremos algunas recomendaciones sobre cómo aumentar de peso de manera natural y saludable para casi cualquier caso de los antes nombrados. Recuerda que es importante que acudas a tú especialista en caso que observes una disminución desproporcionada de peso.

1.-Asimilación de nutrientes
Un factor preponderante que tiene relación con el peso, es la asimilación de nutrientes. Ésta puede estar afectada por distintos factores. Uno de gran importancia, es la salud intestinal. Se requiere eliminar vía intestinal a diario. No todas las personas que sufren de algún nivel de estreñimiento aumentan de peso. También pueden perderlo.
Por otra parte, es muy importante la salud de la flora intestinal. La flora intestinal está más saludable al consumir preponderantemente alimentos naturales, de origen vegetal; en cambio, una dieta rica en alimentos procesados y ultraprocesados y pocos alimentos de origen vegetal no se estimulan la adecuada asimilación de nutrientes.

2.-Carbohidratos
En primera instancia, los carbohidratos son la principal fuente de energía de los seres humanos. Los obtenemos de raíces y tubérculos, cereales, frutas y hortalizas principalmente. Es importante que sean fuentes de carbohidratos no procesados o poco procesados como avena, papa, yuca, ocumo, batata.
Las harinas integrales poco procesadas de yuca, maíz (fororo), trigo (gofio), avena, u otras maravillas del trópico como zulú (arrow root), son muy recomendadas para aumentar de peso.
La yuca (manihot esculenta) es una raíz ideal para aportar carbohidratos por su fácil cultivo, estar disponible todo el año en el trópico y estar a bajo precio comparado con cualquier otro alimento.

3.-Proteínas
Las proteínas de origen vegetal son suficientes para aumentar de peso, sobre todo si estamos hablando de pérdida de masa corporal. El consumo diario de cereales como el maíz, el trigo, la avena, entre otros, y de leguminosas como caraotas, frijoles, arvejas, entre otros, son suficientes para aumentar de peso.
Es importante entonces, consumir diariamente granos; y durante la semana, variar los granos consumidos. Esto garantizará todos los aminoácidos esenciales, que son los que conforman las proteínas que el organismo va a sintetizar. Si se consume un solo tipo de granos durante largos períodos, puede acarrear una mala nutrición.
Una muy buena forma de aumentar de peso es entonces, el consumo diario de granos de distintos tipos, ya que además, los granos aportan proteínas y carbohidratos.

4.-El tema de las fibras
Si la persona en vez de sufrir de estreñimiento, por el contrario, tiene un movimiento intestinal acelerado, el consumo de mucha fibra puede no ayudarle a aumentar de peso. En tal sentido, es importante que la persona que quiere aumentar de talla, esté atenta a no consumir demasiada fibra, por lo que está contraindicado el consumo de afrecho. Así mismo, sería recomendable incluir algunos alimentos procesado como arroz blanco.

5.-Horarios
Manejar bien los horarios es una buena clave para aumentar de peso. Generalmente, muchas personas que pierden peso, no respetan los horarios de las comidas. Siempre es importante tener un desayuno abundante, rico en calorías, por lo que es válido comer dulces, pasteles, panes, tortas, siempre y cuando sean lo menos procesado posible.
Por otra parte, es importante, comer tres veces al día, en horarios fijos establecidos, y la persona que quiere aumentar de peso puede comer abundantes cenas, a diferencia de quienes quieren perder peso. Estas cenas pueden ser ricas en carbohidratos como pastas, arroz, panes y arroz, preferiblemente integrales, es decir, poco procesados.

6.-Ejercicios físicos
El exceso de ejercicios aeróbicos como bicicleta, caminatas, entre otras, representan un gasto energético importante. Las personas que quieren aumentar de peso, deben consumir muchas calorías, que se adecuen a la actividad física constante que realizan.

7.-Manejo de las emociones
La angustia, la rabia, la ira, por un lado generan aumentos metabólicos, por el otro pueden generar hormonas y neurotransmisores como adrenalina, noradrenalina, cortisol, que de manera crónica, generan pérdida de peso. Por ello, el manejo emocional es importantísimo. Hay que cultivar momentos de tranquilidad, alegría, contacto humano positivo, relaciones sociales saludables, entre otros.

8.-Otras herramientas que pueden ayudar

Miel: consumir una cucharada de miel después de cada comida nos ayuda a aumentar de peso.


Melaza: este producto contiene todos los nutrientes de la caña, que han sido extraídos para producir azúcar. Consumir una cucharada al día, ayuda a aumentar de peso, al tiempo que aportan importantísimos micronutrientes como hierro, tiamina y niacina.

Helioterapia: tomar sol terapéutico estimula el metabolismo y el equilibrio homeostático del organismo. En el trópico es recomendables antes de las 10 am y después de las 3 pm.

No olvides que aunque la dieta moderna es rica en grasas, muchas personas que buscan alimentarse sanamente pueden obsesionarse y descuidar el consumo de grasas saludables que podemos obtener del coco, tanto agua como pulpa, del aguacate o palta, de las semillas oleaginosas como el maní, el merey, el ajonjolí, la linaza, entre muchas otras.

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